[personal profile] muwlgr
Расскажите мне, плз: вот этот "спасательный рейс" поломанного украинского самолёта в Непал - было ли это действительно нужным, полезным и долгожданным спасением украинских граждан от последствий землетрясения ? Мне почему-то кажетса, что украинские граждане ездят в Непал не за пляжным комфортом, а за духовным ростом, и о возможности землетрясений в этой местности практически все из них бывают предварительно осведомлены. Т.е. "спасательный рейс", скорее всего, был просто PR-ходом кого-то из наших министров, сидящих на достаточно больших бюджетных деньгах. А воздушные рейсы на Индию (через которую все обычно и летают в Непал) всё равно возобновили бы недели через 2 ли 3. Кароче, меня терзает вопрос: кто из "спасённых" действительно являлся целевой группой данной акции ?

Date: 2015-05-08 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] gul-kiev.livejournal.com
Эвакуация действительно имела смысл в первые дня 3, когда самолёты летали очень плохо, толчки продолжались, а в Катманду были проблемы с поставками еды и воды. Кроме того, была нужна эвакуация из горных районов, с треков, где лавины, камнепады и оползни разрушили дороги и тропы, и для возвращения туристов в город был необходим вертолёт. Именно на это и была направлена помощь других стран своим гражданам (Европа, Израиль и т.д.).

На момент эвакуации украинским самолётом (а это примерно через 10 дней после землетрясения) тем, кто был в Катманду, ничего не угрожало, и они все имели возможность улететь в Киев обычным рейсом, купив билет примерно за 240$, билеты были, самолёты летали по расписанию (более интенсивно, чем обычно). После посадки в украинский самолёт людей там продержали больше суток, были те, кто хотел выйти и улететь самостоятельно, но их не выпускали. Также не выпускали из самолёта их и в Дели. Многие из тех, кто отказался от услуг украинских спасателей, за это время благополучно и без каких-либо проблем прилетели в Киев самостоятельно.

В Непал часто едут за эмоциями и приключениями, и эвакуацию на военно-транспортном самолёте люди расценивали как приключение. Когда ещё так полетаешь, к тому же, на халяву?
Ни о какой помощи украинцам, застрявшим в горах (да и никому другому) речь не шла. У "спасателей" не нашлось даже медикаментов.

Вот и вся спасательная операция.
Можно ещё почитать рассказы о том, как людей там кормили, как не заплатили индийцам, в результате они дали горючего только до Баку, а не до Киева (именно этим была вызвана посадка в Баку) и о многом другом.

Меня в этой истории удивляет: если таким образом была проведена изначально направленная на PR спасательная операция, то что же происходит в АТО? :-(

Date: 2015-05-08 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] paika.livejournal.com
Вово, тут надо мыслить широко, геополитическими масштабами :) PR,а не одиночного министра.

За что в частности народ пускает слюнь на штаты ? Ну что они типо за каждого гражданина за рубежом борются и делают это с помпой.

МОлодая укр-государственость хочет в мировых новостях засветиться с такой же легендой.

Ну и вообще напомнить о себе в новостях хоть с чем-то кроме войны.
В духе -

Прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство или превосходительство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский.

Profile

Wladimir Mutel

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios