[personal profile] muwlgr

"Сниму квартирку в престижном районе, чтоб мебель вся из дуба"...
(link)

В своей карьере, начиная ещё с 5-го курса университета (21 год с рождения плюс 21 год доныне), я начинаю замечать определённые этапы, каждый из которых для меня по-своему прискорбен:

1. Программист на C++, потому что изучил C++ (1994..1996)
2. Подключатель широких кругов населения к Интернету, поскольку изучил TCP/IP и serial communications на предыдущей работе (1996..1998)
3. Unix-admin и скриптописец, потому что изучил FreeBSD и Linux и прочитал man sh (1999..2001 и 2001..2005)
4. Программист на C++, потому что хотел зарабатывать больше денег (2005..2006)
5. Офисный IT-supporter на хлебзаводе, чтобы отдохнуть от п.4. (2006..2008)
6. 19-месячный отдых от п. 5 (2008..2009)
7. Unix/Windows-админ/скриптописец, получающий немалую зп от [местами довольно странных] датчан (2010..2014)
8. На текущий момент - не менее чем 12-месячный отдых от п. 7 (2014..2015)

Сейчас я периодически получаю предложения от известных в нашем городе айти-компаний. Но наши собеседования обычно заканчиваются безрезультатно - с кислой рожей на их или моей стороне мы отдаляемся друг от друга и продолжаем идти своими дорогами. Предложения работодателей сводятся обычно к следующему: за время нашего эволюционирования у нас накопился унылый зоопарк разных тухнологий, которые мы в разное время пытались применять для достижения прибыльность нашего бизнеса. Не желаете ли вы лечить наш широкий ассортимент жувотных от широкого ассортимента их экзотических болезней ? Часто бывает такая добавка: в последнее время мы освоили передовую тухнологию, которая позволяет нам по дешёвке клонировать жувотных на фермах типа AWS и им подобных. И чтобы держать всё это поголовье хоть в какой-нибудь узде, нам нужен зоотехник с мгновенным и хорошим знанием puppet/chef/ansible/cfengine. Чего у меня, увы, нет, поскольку с нужными масштабами и churn rate мне работать не приходилось.

Лишь однажды мне приходило предложение, казавшееся мне по-настоящему интересным -  стать embeddedщиком и писать прошивки для роутеров на Си. Но, увы, оно требовало переезда в Киев, и я от него отказался.

Сейчас подумываю, может мне действительно снова податься на какое-нибудь близлежащее производственное предприятие? А иногда мне кажется, что я мог бы учить людей математике. Жёстко и с позатыльниками. Вокруг себя я вижу большую дымящуюся кучу людей, занимающихся айтишечкой и ни беса не смыслящих в математике. К примеру, есть такие программисты на JS и PHP, которые блаженно прибавляют единички к своим числовым переменным и совершенно не ожидают, что однажды их a+1 не сработает и останется равным a (потому что числовые переменные в js и php не являются ни целыми, ни рациональными, а являются приближёнными, либо вычетами по модулю 2^2^n). Вот этот антипаттерн я бы охотно выжигал из их убогоньких мОзгов калёным сапогом ... Но увы, без педагогичного образования в этот род занятий обычно не впускают ...

Date: 2015-10-22 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] l2tp.livejournal.com
Частные уроки. Только целевую аудиторию тщательно определить

Date: 2015-10-22 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] rsx11m.livejournal.com
Мне нравилось преподавать в универе. Если бы тогда нормально платили и, главное, не было бы растущего бюрократического идиотизма, я бы, может, и не ушел бы. Тут мне довелось читать лекции в high school, очень даже приятно. Но это была благотворительность.

За последнее время у меня мое второе (после электроники/IT, я как-то это не очень разделяю) хобби - фото - стало все больше занимать времени и пространства, и приносить все больше прибыли. Нет, с зарплатой целого Network Engineer пока не сравнится (да у меня с момента переезда зарплата выросла больше, чем в 2 раза, только я мог массажировать {твой термин, кстати!} клиента, как надо, и все безнадежные таски давно сваливаются ко мне, и я таки разруливаю), но... У меня же теперь есть возможность работать где и как хочу. Так что пока не знаю. Пока я дорожу свободой и стараюсь снимать то, что мне интересно, и так, как мне интересно. Ну, а если потом фоточку за 100 баксов покупают,- так я ж не против! И не одну же...

Математика, стат. физика и теория вероятности мне, как ни странно, пригодилась. Я готовлю хитрые отчеты по клиентским звонкам. Тут стык Cisco CUCM/UCCX и вот этой всей математики-физики. Опять же, никто этого делать не умеет тут. Они могут только вытаскать данные, но как их потом обработать и что предъявить - это им не ведомо.

Так что я пока вполне успешно балансирую, хочу таки немного расширить свою преподавательскую практику, а там будет видно. Увы, подруга, которая писала диссер в USF, очень удачно поймала бойфренда, и они свалили в Луизиану, хоть она и химик, но через нее я был вхож в USF. Друг таки подбрасывает всякие дела в high school, но это немного не то. Хотя, детки там ест очень даже умные и заинтересованные. Поскольку опыт преподавания в универе у меня есть, и это документально подтверждается, то кто его знает, как оно вывезет. Посмотрим.

Date: 2015-10-23 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] iii0iii.livejournal.com
тебе надо преподавать что-то вроде философии программ или в таком духе. Но ты ж панимаш, оч специфическая дисциплина получается. Или вот если бы был в городе айтишный Татлер - туда главным редактором.

Date: 2015-11-02 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] w-h-i-r-l1.livejournal.com
Не нашел?
Тогда ты мне нужен. Я о тебе первым делом и вспомнила. Дело есть

Profile

Wladimir Mutel

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 10:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios