[personal profile] muwlgr

Волею государствующих над нами судеб, к выборам 2012 года в нашей стране было закуплено и роздано по избирательным участкам достаточное количество довольно неплохих компов (HP Probook 4540s, проц Core i5, рамять 4ГБ, винт 320 ГБ, единственная недостача - разрешение экрана всего 1366x768, плюс простая встроенная DVDшечка) -- для сбора и отправки результатов выборов, т.е.
И после тех самых выборов, в силу непостижимых для меня обстоятельств, эти компы в течение 3лет оставались лежать неизъятыми по избирательным участкам Днепропетровского района. И вот недавно, одну-две недели назад, я встретился с женщинами Днепропетровского района, которые (в переводе с суржика на русский или украинский) сказали мне примерно следующее:
"Нас очень беспокоит, что по окончании выборов 2012 года очень неплохие ноутбуки уже более 3 лет лежат у нас без дела. Компьютеры, которые мы до сих пор у себя используем для реальной работы, по нашему подозрению, значительно уступают этим ноутам по многим показателям. Нельзя ли их задействовать для нашей работы, и притом так, чтобы не платить лишних отчислений Мекрасовту ?

(а то нам уже не раз грозило пальчиком СБУ за наши пиратские Виндовсы и Офисы, а денег на правильное лицензирование софта у нас не было и не будет)"
Ноуты у них лежали 3 года без дела потому, что некоторые другие хорошие linux-специалисты (в той же области, что и я, т.е.) довольно красиво настроили каждую из доставшихся им систем, чтобы она могла исполнять только строго определённую для неё функцию, а именно сбор и отправку результатов выборов - и больше ничего другого.
Я заглянул в одну доставшуюся мне систему и обнаружил, что в её основе лежит обыкновенный Debian 6.0 squeeze (судя по распечатке lsb_release -rd после входа в их файлуху по chroot). И тогда я подумал: а вдруг я стою в начале исторически поворотного момента ? ("великой миграции", типа как в Мюнхене в 2003/4-м, или как в ПриватБанке в 2007/8-м). И я сказал этим женщинам: "Да, ваши компьютеры можно использовать по привычному для вас назначению, даже не ставя на них привычный вам Windows&Office, а применяя только совершенно лицензионно-чистые продукты". И после этого добавил: "Но при этом вам придётся изучить некоторые новые для вас последовательности действий, поскольку новая система не будет стопроцентно соответствовать привычному для вас сочетанию пиратской WinXP/Vista/7/8/10+пиратский Office2003/7/10/13".
Океу, согласились женщины. Ведь претензии СБУ обычно не удаётся избыть чисто женскими чарами (как, впрочем, и мои претензии, т.е.) :>
После этого я разработал (и до сих пор отлаживаю) совокупность скриптиков, которые удаляют все ненужные пакеты с Debian6.x и апгрейдят его до Debian 8.x (8.2 - stable на данный момент) со всеми нужными пакетами (этот процесс местами оказался очень итеративным, но, к счастью, затраты моего времени на каждой итерации уменьшаются, и, надеюсь, мне удастся выйти на константную затрату времени на апгрейд ОС на каждом компе, пока я не смогу окучить последний из 28-сьми)

Самые популярные замечания от женщин, которые я получил на сегоднящний момент:
1. У нас не открываются .zip-архивы с русскоязычными именами файлов внутри. Блин, эти же архивы прекрасно открываются через unzip [-v] [-d] ... в том же Дебиане. Так же прекрасно они открываются в Ubuntu 14.04.3 и в 15.10 (версия Ark, входящая в debian/stable, как раз лежит между этими двумя). Зарепортил в Дебиан бажину https://bugs.debian.org/804076 - надеюсь, они дадут ей ходу.
2. Как нам сделать, чтобы рабочий стол открывался без ввода имени пользователя (сохраннённго и равного 'user') и пароля (не сохранённого, но равного 'password') ? Теоретически есть способ настроить авто-логин в kdm. Но на практике - привьёт ли эта мера пользовательницам хотя бы базовое чувство контроля доступа к их личной сессии, столь часто требуемое в корпоративных вычислительных средах ? А ведь в KDE ещё есть отдельно запрашиваемый (не автоматически вводимый) пароль на "торбинку" (kwallet) и ещё один пароль - для админских действий (kdesu). Как неподготовленных к работе с компьютером женщин ознакомить со всем этим потенциальным многообразием ? Это явно задача на не слишком долгий, не более чем 3-недельный вводный курс :>
3. У нас не разблокируется сессия юзера после ввода его пароля (когда система выходит из сна или из достаточно длинного тайм-аута). Широко известный (и, скорее всего, неправильный) метод - это chmod u+s /usr/lib/kde4/libexec/kcheckpass, чтобы разрешить непосредственно этому процессу чтение из /etc/shadow. У меня он сработал, но я не знаю, радоваться ли мне этому или сомневаться в содеянном. Другой метод, более новый и свежий, со значительно бОльшей претензией на правильность - это 'pam-config -d --unix2 && pam-config -a --unix', как велит нам https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=337470 , только я не знаю, как он воздействует на дистрибутивы, производные от debian/ubuntu, и будет ли там от него какая-либо польза вообще. To be tested, тык-скыть.
4. "Мы заехали мышкой в прямоугольную область на рабочем столе (обычно это область отображения desktop-foldera, которую все "переходящие с Виндовса" пользователи заказывают и требуют настойчиво). У неё с какого-то (правого или левого) боку выросло динамическое меню (Plasma, однако...). Нам это динамическое меню не было нужно, поэтому мы нажали в нём [x], и исчезла вся область. Как нам вернуть всё взад ?"
Ответом на этот вопрос будет "перед началом любых прочих действий заблокируйте все виджеты, какие видите, вызвав правой кнопкой мыши меню на любом свободном участке рабочего стола и выбрав там пункт со словом "заблокировать" " (сейчас я клонирую профиль KDE-юзера именно с этой включённой опцией). Соответствено, перед началом любой вздумавшейся вам перестановки мебели на десктопе эти самые виджеты надо "разблокировать" через то же самое меню. У KDEшной Plasmы слишком много фич, некторые из которых включаются простым наездом мышки без нажатия кнопки, некоторые - нажатием или щелчком, другие - двойным щелчком, а ещё одни - наездом, нажатием на иконке и перемещением. Я лично не читал всей документации конечного пользователя на всю Плазму, но, исследуя её поведение практически и эмпирически, я выяснил некоторые её важные свойства и те небезопасные места, в которые неподготовленному пользователю лучше не забредать
Аналогично, блокировка виджетов Плазмы отлично помогает предотвращать ситуации типа "мы случайно наехали на жёлтую лапку, случайно нажали на неё, случайно вызвали меню и случайно пересунули неведомый нам контрол или виджет на десктопе или в нижней панельке туды або сюды". К счастью, после нескольких этапов эволюции KDE4/5, в нём появилась простая и легкодоступная функция, позволяющая пересоздать нижнюю панель в юзабельной конфигурации по умолчанию.
5. Дальше идут более мелкие вопросы типа: "Почему LibreOffice не сохраняет нам все новые файлы сразу в нужном формате, т.е. .docx/.xlsx/.pptx ?" (чёткого ответа я пока не нашёл, но, скорее всего, он не сложен), "Как нам подключить к ноуту проектор или второй монитор?" (тут потребовалось установить добавочный пакет kde-workspace-randr), "как настроить тачпад, чтобы тап (короткое касание) по нему соответствовало левому щелчку мышкой?" (+пакет kde-config-touchpad, но почему-то его настройки не подхватываются начальным экраном kdm -- хотя я мог просто недостаточно тщательно их тестить). Или, к примеру, "как нам увидеть нашу общую Виндовую шару-свалку?" (Dolphin - Network - Add New Location, что вызовет вам KNetAttach Wizard, и далее вам придётся только ввести имя хоста и шары (и вашего собственногого название всего результирующего ярлычка -- логин-пароль-домен запрашиваются по мере надобности))
6. Учить женщин набирать команды в Консольке, а тем более водить пароль вслепую, когда в текстовом режиме ничего не отображается, даже звёздочек - это сложно. Очень сложно. Практически невозможно. Отот sudo chmod u+s ... я на всех ранее установленных системах набирал самолично. Ибо женщины, вне зависимости от их возраста, о таких занятиях и помыслить не могли. Скорее всего, они представляли это чем-то сверхъестественным и грозящим смертными карами за любую оплошность. Похоже, придётся ставить везде TeamViewer для самоличного удалённого саппорта.

Ну а вообще, этот достаточно непростой эксперимент по практической проверке юзабельности Линуха мне страстно хотелось провести ещё с начала 2000 годов, когда я начал читать о миграционных процессах в Мюнхене, Largo/FL и даже косвенно участвовать в миграции на Linux ПБанка. И вот только сейчас мне представилась такая возможнось в более-менее заметных масштабах. У меня будет флот из 28 ноутов (за вычетом тех, у которых за 3 года ответственного хранения побились жёсткие диски, а 1000..1200 грн на их замену изыскать не удаётся). У меня будет (даже есть прямо сейчас) по крайней мере одна способная и мотивированная девушка, прошедшая курсы в бюро трудоустройства и не чуждающаяся современных IT-новинок (пусть даже она привыкла к MS Office 2007 и далее, с его новаторским и чрезвычайно радикальным для уже привыкших "риббоном", а не к MS Office 2003 и ранее с "традиционным" иерархическим меню, которое продолжает копировать у себя LibreOffice в надежде привлечь устоявшуюся часть пользователей). Она будет обучать всех остальных женщин, пенсия которых всё ближе и ближе. И вселять в них бодрое и спокойное убеждение, что айтишечка не так уж страшна, даже если она осуществляется на не-Микрософтовской основе. И я, конечно же, всецело буду ей помогать решать возникающие практические проблемы (и репортить об этом в ЖЖшечку, если это будет не слишком конфиденциальный материал). Ну да, у нас с ней в итоге будет флот из не менее чем 24 женщин в годах, которым и в обычных Windows/Office работать непросто....

Кароче, пожелайте мне удачи и всё такое. Мотивация, энтузиазм и заинтересованность в [именно этом] результате у меня уже в принципе есть.
:>
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

Wladimir Mutel

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 01:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios