[personal profile] muwlgr
(начало см. в http://muwlgr.livejournal.com/45971.html)
Мы продолжаем обучение населения пользованию Linuxом. Я в основном осуществляю моральную и техническую поддержку.
В процессе обнаружились следующие технические спотыкачи (так что про женщин тут даже речи не пойдёт):

1. В Дебиане вся фирмварь порезана на отдельные пакетики для каждого производителя железа. Даже чтобы заработал простейший проводной гигабитный Ethernet фирмы Realtek, надо ставить пакет firmware-realtek. Чтобы заработал Bluetooth фирмы Atheros, надо ставить firmware-atheros. и т.п. В Ubuntu вся фирмварь идёт единым большим пакетом - поставил его один раз и забыл. Только получай обновления.
2. Многие производители железа (уже, наконец-то, и даже неплохо) поддерживают Linux (по крайней мере, на Intelовских процессорах), особенно для своих новых моделей. Принтер Canon LBP-6000 и сканер Epson Perfection V33 заработали почти сразу после установки .deb-пакетов, скачанных с сайтов производителей. Мобильный модем Киевстара типа ZTE MF-100 заработал сразу после его втыкания в ноут, даже не требуя загрузки каких-либо драйверов. Мобильный модем ИнтерТелекома типа Sprint/Sierra/Franklin U301, aka CMO6008, заработал в режиме совместимости, когда я занёс в чёрный список пару новомодных драйверов (qmi_wwan и cdc_wdm), иначе ModemManager ругался на недостаточно большие версии QMI-сервисов. Прошивка модема 2008 года, и обновлений на неё нет. Модем работал в режиме совместимости ещё в Ubuntu 12.04, используя только драйвер usb/option без каких-либо qmi/mbim/cdc/wdm/etc, а в более новых ядрах его поддержка слегка отвалилась - приходится приваливать обратно через blacklisting.
3. Поддержка сетей Microsoft по-прежнему фрагментарна. В KDE при подключении к сетевому принтеру невозможно выбрать имя хоста и шары из списка сетевого броузера, их надо писать вручную в формате smb://host/share. К счастью, Гномовская (или GTKшная?) тулза system-config-printer позволяет выбирать имя хоста и общего ресурса из обнаруженных в сети. В моём случае сетевое имя принтера содержало пробелы и наклонную черту ('Canon LBP-6000/LBP-6018'), и мне не удалось быстро вычитать в манах, как их ввести в формате smb-URLа. Судя по результату, полученному в system-config-printer, это делается через percent-hack, как в обычном http-URLe (%20 для пробела и %2F для наклонки).
4. KDEшный Dolphin ("проводник") умеет просматривать виндовые сети и шары. Он умеет даже копировать файлы и папки из шары на локальную файлуху и обратно (копировать между двумя шарами я пока не пробовал). Возможно, если пользоваться только KDEшными программами (Kate, Koffice и т.п.), можно даже редактировать файлы, загружая их прямо из сетевых шар и сохраняя туда же. Но если открывать сетевой файл LibreOffiсом[LO], всё ломается - Dolphin запускает Libreoffice с именем файла в формате smb-URLa, а LO не бычит, как его открывать. Это происходит потому, что KDE (включая Dolphin и остальные KDEшные утильки) вместо общесистемного mounta (smbmount, mount.cifs и т.п.) и доступа к файлам как к путям в дереве файловой системы использует свой собственный механизм KIO с именами файлов в виде URLов, при котором на каждый протокол подгружается KIO-модуль (библиотека типа kio_smb), который через единую апишку позволяет читать-записывать файлы, просматривать папки и т.п. На мой взгляд, это идёт вразрез с Unix-традициями, где сначала делается сетевой mount, а потом любые программы могут сетевые файлы открывать. Даже помню такие программы, типа smb4k - только они не относятся к официальному KDE.
ЧСХ, в Gnome и Unity LO нормально открывает и сохраняет сетевые файлы, используя Гномовский механизм GVFS, аналог KDEшного KIO (и "проводник" Nautilus, аналог Dolphina).
Всего лишь 2 года назад (т.е. через 5 лет после выпуска KDE4) у населения таки возникла потребность поддержки KIO в LO, которая была оформлена в виде бажины https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=70712 и продолжает благополучно там валяться в открытом виде, с довольно вялыми комментариями.
5. "Как нам просматривать презентации со звуком в LO Impress?". Похоже, что никак. Если вы злоупотребляли звуковым сопровождением и переходными эффектами между слайдами в Microsoft Powerpointe, в Импрессе приготовьтесь к многосекундным паузам при смене слайдов, а то и к полным зависаниям Импресса. Особенно если есть Powerpointовские красивости типа волн, расходящихся кругами при смене слайда. Ну и звук - никто никому не может обещать. Некоторые рецепты рекомендуют установить модули поддержки mp3 в gstreamer, и для некоторых презентаций это даже помогает. Но только частично: открывается первый слайд, секунд через 10 начинает играть фоновая музыка, после смены слайдов музыка замолкает. В общем, надо тщательно следить, что презенташечка не содержит навороченных расширений, которые Импресс не сможет проглотить и переварить.
6. Ещё заметил, что LO не подхватывает вставленную флэшку и не отображает её в своих file open/save dialogах как отдельную закладку. По-моему, в Ubuntu это работало. Надо проверить. Вообще, в Debian 8.2 то там, то сям наблюдаются слабинки и недочёты по сравнению с аналогичным по времени выпуска Ubuntu 14.04. Иногда жалею, что не обновил систему на этих ноутах до Ubuntu.

Итак, Линух на десктопе продолжает оставаться не слишком юзабельным для населения без специальной подготовки.
Я ещё проверю, какие есть улучшения в LO5 по сравнению с LO4, но приятных сюрпризов не жду...

(а, ну да, обязательное упд: зато это всё лицензионно чистое, бесплатно скачивается с интернета, легально устанавливается на любом числе компьютеров и не вызывает нареканий контролирующих органов. кроме того, можно участвовать в разработке и исправлении любых этих софтин и компонентов, вкладывая в этот процесс свои собственные силы, ресурсы и умения -- если, конечно, они у вас есть :>)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

Wladimir Mutel

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios