[personal profile] muwlgr
фирменная погода нашей местности: пасмурно, жарко и ветрено одновременно. причём ветрено настолько, что взлетевшим песком прям кожу лица сечёт. и в кожу головы под волосы налетает куча минеральных крупинок.

"Собор и базар": кризис "базарного подхода". У старых языков программирования, с которых я начинал свою карьеру, был по крайней мере один определённый автор, майнтейнер и/или комитет по стандартизации. То же самое можно было наблюдать и тогда, и сейчас для старых/классических библиотек и фреймворков. К примеру, с языками C/C++/Python мы обычно можем связать по крайней мере одного реального человека (Керниган, Страуструп, ван Россум, Мацумото и т.п.), а также набор библиотек и фреймворков, стандартность и кроссплатформенность которых поддерживаается усилиями специальных людей (Boost, STL, ACE, GTK и Qt для C++, Twisted и PyGame для Pythonа, Expect и Tk для TCL, Rails для Ruby и т.п.). Но сейчас настали другие времена, народ юзает node.js и npm. Что прикажете выбрать из полутора десятков библиотек для генерации uuid/guid, например ? Как обсновать, что такая-то из этих библиотек лучше какой-то другой её альтернативы ? Ей богу, проще на aliexpress товар по картинкам выбрать, чем npmовскую либу на заданную тему. То же касается модулей расширения для всё более популярной у нас системы управления проектами под названьем Trac. Их хранилище модулей - это вообще какая-то свалка, где мёртвый лежит на живом и наоборот. Сейчас, выбирая между двумя модулями с аналогичной функциональностью, я просто сравниваю даты последних обновлений кода и документации этих модулей в траковском Wiki. Неконтролируемый "базар" при отсутствии какого-то заметно сильного "собора" - это печальное зрелище. Или вспомнить про PHPшные либы mysql/mysqli/PDO_MySQL... В общем, появление node.js и npm я теперь называю "месть самоделкиных" или "месть велосипедистов", смотря по своему настроению

как сохранить загруженный файл в веб-приложении, написанном на Java ? Этот вопрос довольно популярен в Инете, и правильный ответ на него таков: использование локальной файловой системы - это порочная практика, которая лишает ваше веб-приложение масштабируемости. В частности, из-за этого вы не сможете разнести ваше приложение на несколько разных физических хостов для его горизонтальной масштабируемости и балансировки нагрузки. Сохранять файлы настоятельно рекомендуется в системах хранения с многопользовательским/сетевым доступом, которые к тому же сами предоставляют горизонтальную масштабируемость, репликацию на серверном уровне и фейловер на клиентском. Например, в приличной JDBC/SQL или в JCR.

с огромным разочарованием узнал, что не каждый Maven repository является Java Content Repository. Т.е. если вы уже пожевали и с отвращением выплюнули Artifactory и Archiva, и с облегчением остановились на Nexusе 2.x, который у нас используют в каждой собачьей будке, вам всё равно нужно будет ставить отдельный инстанс JackRabbitа, чтобы хранить там файло не с Mavenа, а с других аппликух. Поскольку далеко не каждый Maven-rep поддерживает те самые сакральные JSR 183 и 270 ... или 170 и 283 ?...

Date: 2016-08-17 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] lodyagin.livejournal.com
В частности по этому, не смотря на знание других языков, при разговоре о новой разработке я начинаю в "лоб" - будем писать на С++ и эти все ваши легенды о медленности разработки базируются непонятно на какой выборке гнилых проектов. Но, к слову, в некоторых таких гинлых проектах мне доводилось участвовать :)

Profile

Wladimir Mutel

November 2016

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 10:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios