[personal profile] muwlgr
На курорте жизнь становится неспешной. Экскурсии на личный выбор каждого. На пляже за калиткой гостиницы сидят местные жители и предлагают отдыхающим эх-прокатиться то по речке Бентоте, то на остров с маяком, то на черепашью ферму, то просто по торговым и религиозным местам. Я решил не ехать с группой женщин на черепашью ферму, а пройтись пешком по окрестностям и осмотреть их.
Хотель наш The Palms, Beruwala находится на пути между Beruwalой и Aluthgamой, и совершенно точное название нашего посёлка - Moragalla (Moragalle, Moragolla). Сразу за главными воротами хотеля ко мне пристроился местный сопровождающий. Переговариваясь с ним о всяких мелочах, мы дошли до главной дороги, по которой ехали в хотель. Дорога A2, или CGHW highway (Colombo-Galle-Hambantota-Wellawaya). Переходить дорогу с левосторонним движением - довольно непривычное занятие. Особенно когда на ней перед началом перехода нет машин - тогда её почти не отличить от правосторонней. И вот когда машины показываются с неожиданной стороны - это полный сюрпрайз для типа кагбы континентального европейца.

Как-то я совсем замешкался с рассказом об ещё одном островном и национально символе, фанерные модели которого продаются в сувенирных магазинах наряду с многочисленными слониками. Это крытый мотороллер-такси класса "тук-тук". На заднее сиденье помещается до 3 местных жителей или до двух с половиной более крупных континентальных европейцев. Красные, зелёные, чёрно-блестящие. Подходи, согласуй цену, да поезжай. (предаврительно уточнив у более опытных людей, какая цена прилична и вменяема, а то верхнего предела ведь нет). По-своему безопасный транспорт - ездит не быстро, весит немного, да и падать невысоко. Видел туктук, перевернувшийся на бок от резкого поворота (при обгоне, наверное). Водила вылез, почухался, поднял его сам обратно на колёса (что было дальше - не видел, мы уехали своей  дорогой).

Перейдя дорогу А2, под руководством местного сопровождающего я довольно быстро оказался в Herbal Gardene - саду всяких полезных растений с прилагающимся к нему магзиком по продаже ароматических масел и экстрактов. Тамошний продавец меня поводил по садочку, показал-рассказал-дал понюхать всякие растения типа сандала, корицы, ванили и пр., чтоб я типа знал, из чего делаются все эти импортные пахучие штучки. Я у него купил 5 разных пузыриков (сандал, корица, жасмин, ваниль, банан), которые по возвращению домой раздарил родственникам и знакомым. Видел в том саду райскую птичку - в хвосте два длиннющих белых пера-ленточки. Птица летит - ленточки вьются. Обочины садовых дорожек выложены четвертинками кокосовой скорлупы.

Вышел я из садочка и продолжил свой путь в сторону Берувалы. Ещё один чел ко мне пристроился, с велосипедом. Спросил, не хочу ли заглянуть в местное distillery купить местного аррака - кокосовой водки. Водкой я в жаркую погоду не увлекаюсь. Да и в холодную тоже не особо. В Beruwale я попытался разузнать у местных туктукоидов про turtle farm, и один чел вызвался меня туда отвезти. Но отвёз вместо этого на рыбный базар в гавань. Там сказал, что сюда надо приезжать с утра - больше выбор. А щас уже все сворачиваются. На чём посчитал свой долг исполненным и вернул меня в The Palms. Таки надо было обращаться к пляжным сопровождающим, подумал я. А то "городские" в экскурсионных объектах не шарят, а деньги берут всё равно.

В гостинице встретил пару наших женщин, которые решили пойти на аюрведический массаж и тоже остались не слишком довольны полученными ощущениями. В общем, кому как повезёт. А вот более многочисленная и сплочённая группа, съездившая таки на ферму, вернулась совершенно довольной и возбуждённо повизгивающей от увиденного. Ферма за гос.средства скупает черепашьи яйца у населения (да и сами, наверно, их собирают), потом выводит из них черепашат, выращивает их в защищённых условиях (недолго, всего 3 дня, насколько я понял) и выпускает в природные условия. Что существенно снижает младенческую смертность по сравнению с типичным случаем, когдя яйца инкубируются сами собой в прибрежном песочке, и младенцы идут в море своим ходом прямо с момента вылупления. В таких природных условиях кто угодно может слопать, и когда угодно.

В хотеле много пожилых людей. Европенсионеров. Шведы, немцы, англичане. В креслах на колёсах  в том числе. Евромолодёжи куда меньше. По вечерам устраивают массовую развлекуху - местные коллективы исполняют народные песни-пляски, танцы с огнём, просто играют музыку и поют. Музыканты иногда имеют в своём репертуаре и русские советские песни - например, "От печали до радости" Антонова или мегахит "Трава у дома" "Землян". В местном исполнении необычно звучит.
Бассейн вот, жаль, работает всего до 19ч. вечера. Не разгуляешься.

А вообще, конечно, ленивое такое настроение накатывает. "В ритме варана", как сказал некто. Когда варану не от кого убегать, он как будто никуда не спешит, идёт себе вперевалочку. После пляжа принять душ в номере и поваляться часок под вентилятором или кондиционером - норма жизни. Восход солнца примерно в 6:30. Закат тоже примерно в 18:30. Завтрак с 7:30 до 10. Ужин с 19:30 до 22. Обед - когда захочешь, где захочешь и если захочешь. Такой уютный уголок сансары. Чуть послаще, чем все прочие.

А, вот ещё. Нет местного вина. В смысле, фабричного. В баре говорят, есть только домашнее. Домашнего не брал. Потом наиболее любознательные из нашей группы таки нашли местное вино. Под названием Latitude6 (6-я параллель, т.е.). Но оно было очень странным. Типа хереса, но слабей. Типовое вино там - импортное. Мы брали калифорнийское белое. Неплохое средство для утоления жажды.

Фоток за 2-е число у меня не было.

Date: 2011-03-24 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] uevgen.livejournal.com
Тук-туки рулят... Жаль что у нас такого нема.

Profile

Volodymyr Mutel

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 11:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios